Protection des données – Yapeal

Collecte et traitement des données à caractère personnel sur le site web de YAPEAL et sur le Forum YAPEAL YAPSTER ZONE

 

YAPEAL AG, dont le siège social est situé Max Högger-Strasse 6, 8048 Zurich, Suisse (ci-après « YAPEAL« ) traite principalement les données personnelles que YAPEAL collecte dans le cadre de ses relations commerciales avec les clients (ci-après « YAPSTER« ), d’autres partenaires commerciaux de ces personnes et d’autres personnes impliquées dans ces activités ou qui sont généralement collectées auprès de leurs utilisateurs féminins et masculins (ci-après  » tu » ou “à toi ») dans le cadre du fonctionnement des sites Internet de YAPEAL (ci-après « YAPSITES« ), des informations de contact et du forum de YAPEAL (ci-après « YAPSTER ZONE« ). En acceptant cette politique de confidentialité, tu consens à l’utilisation de tes données par YAPEAL comme indiqué ci-dessous.

En cas de doute, la version allemande de cette politique de confidentialité et d’autres dispositions complémentaires de YAPEAL prévalent sur les traductions dans d’autres langues.

Les données personnelles sont toutes les informations sur les circonstances personnelles et factuelles d’une personne physique spécifique ou déterminable – c’est-à-dire les informations individuelles qui te sont ou qui peuvent t’être attribuées en tant que personne physique et visiteur des YAPSITES ou de la YAPSTER ZONE. Cela comprend, par exemple, ton nom, ton adresse, ton numéro de téléphone, ton adresse électronique, ton adresse IP.

Les données personnelles ne sont collectées et stockées que si tu nous les fournis toi-même, par exemple lors de l’inscription à la YAPSTER ZONE et de son utilisation ou dans toute autre correspondance/communication, ou si tu nous autorises à obtenir ces informations, par exemple à partir de sources et de registres accessibles au public.

YAPEAL s’efforce de ne stocker que les données te concernant qui sont nécessaires pour permettre à YAPEAL d’offrir la gamme complète des fonctions du service utilisé avec la plus grande sécurité possible. Afin de pouvoir proposer l’utilisation des YAPSITES et de la YAPSTER ZONE, YAPEAL recueille, stocke, traite et utilise des données personnelles. YAPEAL ne crée des profils qu’avec ton consentement en t’inscrivant dans la ZONE DE YAPEAL.

 

Données collectées

Ton navigateur transmet les données suivantes à YAPEAL lorsque tu visites les YAPSITES et la YAPSTER ZONE. Les données suivantes peuvent être collectées sans ton intervention et stockées jusqu’à leur suppression automatique, par exemple

  • l’adresse IP de ton appareil demandeur;
  • la date, l’heure et la durée de l’accès;
  • le système d’exploitation de ton appareil et le navigateur que tu utilises.

Ces données sont collectées et traitées dans le but de permettre l’utilisation des YAPSITES et de la YAPSTER ZONE (établissement de connexion) et d’assurer en permanence la sécurité et la stabilité de leur système. L’adresse IP ne sera utilisée qu’en cas d’attaques sur l’infrastructure du réseau YAPEAL et de manière continue sous forme anonyme à des fins statistiques, sans possibilité de tirer des conclusions sur ta personne. Le navigateur de ton appareil envoie automatiquement des informations à YAPEAL lorsque tu visites les YAPSITES ou la YAPSTER ZONE.

Tu dois t’inscrire pour utiliser la YAPSTER ZONE. Pour ce faire, il faut entrer un nom d’utilisateur et un mot de passe, avec éventuellement la saisie supplémentaire du nom, du prénom et de l’adresse électronique. Ces informations seront utilisées pour tous les enregistrements futurs dans la YAPSTER ZONE.

Dans la mesure où la loi le permet, YAPEAL extrait également certaines données de sources accessibles au public (par exemple, les registres de recouvrement de créances, les registres fonciers, les registres du commerce, la presse, Internet) ou reçoit de telles données des autorités et d’autres tiers. En plus des données que tu nous fournis directement, les catégories de données personnelles que YAPEAL a obtenues à ton sujet auprès de tiers comprennent, en particulier, des informations provenant de registres publics, des informations que YAPEAL a obtenues en relation avec des procédures administratives et judiciaires, des informations relatives à tes fonctions et activités professionnelles (afin que YAPEAL par example avec ton aide puisse conclure et traiter des transactions commerciales avec ton employeur), les informations te concernant dans la correspondance et les réunions avec des tiers, les informations te concernant qui peuvent nous être fournies par des personnes de ton environnement (famille, conseillers, représentants légaux, etc.), les informations te concernant qui peuvent être utilisées par nous dans le cadre de notre travail. ) afin que YAPEAL puisse conclure ou traiter des contrats avec toi ou avec ta participation (par exemple, références, adresse pour les livraisons, procurations, informations sur le respect des exigences légales, informations provenant de prestataires de services financiers, de compagnies d’assurance, de vendeurs et d’autres partenaires contractuels pour l’utilisation ou la fourniture de services par toi (par exemple, paiements effectués), informations provenant des médias et d’Internet sur ta personne (dans la mesure où cela est indiqué dans un cas spécifique, par exemple dans le cadre d’une demande, d’une revue de presse, du marketing/des ventes, etc.)).

 

Utilisation de Google Analytics

YAPEAL utilise Google Analytics pour analyser l’utilisation des YAPSITES. Les données qui en résultent sont utilisées pour optimiser les YAPSITES et les mesures publicitaires. Google Analytics est un service d’analyse web fourni par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis). Google traite les données pour l’utilisation des YAPSITES au nom de YAPEAL et est contractuellement obligé de prendre des mesures pour assurer la confidentialité des données traitées.

Lors de ta visite des YAPSITES, les données suivantes sont enregistrées:

  • Pages consultées;
  • La réalisation des « objectifs des YAPSITES » (par exemple, les demandes de contact et les abonnements aux bulletins d’information);
  • Ton comportement d’utilisateur sur les YAPSITES (par exemple, les clics, le comportement de défilement et le temps d’attente);
  • Ta localisation approximative (pays et ville);
  • Ton adresse IP (sous forme abrégée, de sorte qu’aucune attribution claire n’est possible);
  • Des informations techniques telles que le navigateur, le fournisseur d’accès Internet, le terminal et la résolution de l’écran;
  • La source de ta visite (c’est-à-dire le site web ou le support publicitaire qui t’a amené à YAPEAL).

Ces données sont transférées à un serveur de Google aux États-Unis. Google respecte les dispositions de l’accord UE-USA sur le respect de la vie privée en matière de protection des données. Google Analytics stocke des cookies dans ton navigateur web pendant une période de deux ans à compter de ta dernière visite. Ces cookies contiennent un identifiant utilisateur généré de manière aléatoire avec lequel tu peux être reconnu lors de tes prochaines visites sur les YAPSITES. Les données enregistrées sont stockées avec le User-ID généré de manière aléatoire, ce qui permet d’évaluer les profils d’utilisateurs pseudonymes. Les autres données restent stockées sous forme agrégée pour une durée illimitée. Si tu n’es pas d’accord avec la collection, tu peux l’empêcher en installant une fois le module complémentaire du navigateur pour désactiver Google Analytics.

 

Finalités du traitement des données et bases juridiques

YAPEAL utilise les données personnelles collectées, outre le but d’établir une connexion avec les YAPSITES et la YAPSTER ZONE (voir ci-dessus), afin de conclure et d’exécuter des contrats avec les YAPSTER et des partenaires commerciaux, en particulier dans le cadre de mandats de traitement et afin de respecter les obligations légales en Suisse et à l’étranger. Si tu travailles pour un tel YAPSTER ou partenaire commercial, tu peux également être concerné à ce titre par tes données personnelles.

En outre, YAPEAL traite tes données personnelles et celles d’autres personnes, dans la mesure où cela est autorisé et si YAPEAL le juge approprié, également pour les objectifs suivants dans lesquels YAPEAL (et parfois des tiers) a un intérêt légitime correspondant à l’objectif :

  • Publicité et marketing (y compris l’organisation d’événements), sauf si tu t’es opposé à l’utilisation de tes données en interne (si YAPEAL t’envoie de la publicité en tant que YAPSTER ou utilisateur, tu peux t’y opposer à tout moment, YAPEAL t’inscrira alors sur une liste de blocage contre toute nouvelle publicité);
  • Optimisation de l’analyse des besoins pour l’approche et l’acquisition de clients;
  • Enregistrement des conversations conformément aux exigences légales et réglementaires;
  • Faire valoir ses droits et se défendre dans le cadre de litiges et de procédures officielles;
  • Prévention et enquête sur les infractions pénales et autres fautes professionnelles (par exemple, conduite d’enquêtes, analyse de données pour lutter contre la fraude);
  • Garantie de nos opérations, en particulier l’informatique, nos YAPSITES, YAPZONE, Apps et autres plateformes;
  • Mesures d’optimisation et de transfert de services et de produits, ainsi que de gestion des affaires et des risques.

Si le client a donné à YAPEAL l’autorisation de traiter ses données personnelles à des fins spécifiques (par exemple, lors de l’inscription pour recevoir des bulletins d’information), YAPEAL traitera ses données personnelles dans la mesure permise par la loi et sur la base de cette autorisation, à moins que YAPEAL n’ait et n’ait besoin d’une autre base juridique. Le consentement qui a été donné peut être révoqué à tout moment, mais cela n’a aucun effet sur le traitement des données qui a déjà eu lieu.

 

Droits des utilisateurs / YAPSTER

À ta demande, le responsable de la protection des données de YAPEAL à l’adresse datenschutz@yapeal.ch te fournira des informations sur toutes les données personnelles stockées à ton sujet. Sur demande, YAPEAL t’informera également sur les destinataires ou les catégories de destinataires qui ont reçu des données à caractère personnel de YAPEAL à ton sujet et sur la finalité du stockage.

Si les informations personnelles stockées te concernant sont incorrectes, tu peux toujours contacter le service clientèle de YAPEAL à l’adresse support@yapeal.ch et YAPEAL corrigera les informations immédiatement après ton identification. Tu as également la possibilité de personnaliser tes données pour l’utilisation de la YAPSTER ZONE (nom etc.) directement dans les YAPSITES. Si tu as donné à YAPEAL l’autorisation d’utiliser tes données, tu peux la révoquer à tout moment avec effet pour l’avenir. La révocation de ton consentement peut avoir pour conséquence que tu n’aies plus un accès illimité aux YAPSITES et à la YAPSTER ZONE ou que la relation d’utilisateur avec toi prenne fin. Dans ce cas, YAPEAL arrêtera tout traitement et utilisation ultérieurs de tes données personnelles et les supprimera ou les bloquera, à moins que YAPEAL ne soit obligé de procéder à un traitement ultérieur, en particulier à un stockage ultérieur (conservation), en raison de dispositions légales ou réglementaires, qu’il y ait un intérêt supérieur dans les données ou que celles-ci soient nécessaires pour faire valoir des droits. YAPEAL t’informe par la présente que certaines collectes et stockages de données peuvent également être effectués sur une base légale, indépendamment de l’existence d’un consentement.

Tu as également le droit d’intenter une action en justice pour faire valoir tes droits ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

 

Validité

Cette politique de confidentialité de la vie privée entre en vigueur immédiatement. YAPEAL se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Ils sont considérés comme reçus lorsqu’ils sont mis à ta disposition sur les YAPSITES. La version actuelle de la politique de confidentialité publiée sur les YAPSITES est disponible sur https://yapeal.ch/fr/protection-des-donnees/.

Pour l’utilisation des services financiers YAPEAL (YAPEAL-Services), la politique de confidentialité des applications YAPEAL s’applique en plus. En cas de doute, cette dernière prévaudra sur la présente politique de confidentialité pour les YAPSITES et la YAPSTER ZONE.